相片:Lyfegreen

由Samantha Lees撰寫

當Lyfetribe聯合創辦人James Hu創立自己的健康保健平台時,他留意到香港超市的水果和蔬菜缺乏多樣性。 超市一年四季都擺放相同種類的蔬菜。 於2018年,Lyfetribe與福山農莊,台灣領先的有機農業和可持續生產商社企共同創立了Lyfegreen。

目前,Lyfegreen與全台灣一百多個有機農場和可持續生產商合作,一年展示二百多種水果和蔬菜。

表面新鮮不代表一定新鮮

相片:Lyfegreen

水果被運往超市前,通常都會被存放數個月,因此商家會在水果上打上一層食用蠟讓它們看起來更新鮮。 「我們已經習慣把食物外表與品質連上。為何新鮮食物需要看起來漂亮?」

Lyfegreen與傳統的零售規範背道而馳:他們在星期四收割農作物,然後在星期六早上送到香港的客戶手上,由從泥土拔出到送到門前只需少於48小時。 「新鮮程度與食物外表無關,重要的是收成時間,看看從泥土,藤蔓或樹木到餐桌上要多久。這才是新鮮的定義。」

相片:Lyfegreen

除了從香港的農場採購外,台灣可以說是生產新鮮有機食品最鄰近的國家。 台灣還有多種地貌和氣候,讓國家能種植各種各樣的食物,包括牛油果,藜麥,奇異果以及甚至普羅大眾都未聽說過的食品。 從大阪的綠葉蔬菜 —小松菜的超級食物到北海道白粟米的優質食品,他們認為最好的食物必須是新鮮,自然生長,並按季節種植的。 「如果台灣有牛油果,你是否需要從墨西哥購買?我們總是相信某些食物應該需要來自某些地區,並認為一年四季都能購買這些食物。」

令人大開眼界的體驗

相片:Lyfegreen

台灣擁有世界上最嚴格的有機認證計劃之一,因為台灣的有機產品必須對農藥和其他污染物(如重金屬)的用量維持零容忍政策。 『但「真正的有機物」不僅是禁止把化學物倒入泥土,而更重要的是你是否會把營養元素倒入泥土,清楚了解泥土以及知道如何保護並讓泥土恢復嗎?你濫用泥土還是為泥土作出相同甚至更大的貢獻呢?』

Lyfegreen的所有供應商都是小農戶,儘管有些供應商沒有足夠金錢獲取認證,但這並不代表他們的產品不是有機的。 「我們知道他們的產品是有機的,這是因為我們不僅進行了審核工作,我們還了解農民的為人,了解農民的為人比獲取認證來得更重要。他們是多樣性的真正守護者。」

相片:Lyfegreen

「這是一次令人大開眼界的體驗,我們不僅看到什麼是有機農業和農業的好處,我們還看到他們所面臨的挑戰。」 這些挑戰包括因大型超市主導市場而遭受利潤擠壓。 「我們的其中一位稻農曾向一家超市供應產品,但由於賺不到錢,他停止供應,所以這等於徒勞無功。」

Lyfegreen之所以能給農民帶來足夠的利潤,部分原因是它的供應鏈非常短,因而能降低成本。 「在香港,我們沒有人力資源或存儲空間用作重新包裝,因此我們的運營成本非常低。我們沒有開銷。」

你不必到處尋找 – 生物多樣性就在附近

相片:Lyfegreen

透過加入Food Made Good社區,Lyfegreen將它的B2C業務擴展到B2B,它旨在提供機會讓廚師和餐廳能夠採購真正新鮮,有機,對社會和環境可持續的產品。 『這是廚師向他們的菜餚添加更多「故事」的機會。』 Lyfegreen的短供應鏈讓餐廳能為小農戶真正帶來生計,同時還能宣揚新鮮食材之美。 Lyfegreen還會與廚師合作以滿足餐廳對特定農產品的需求,同時為農民提供供應保證。

廚師可透過[email protected]與James直接聯繫

想了解更多有關Lyfegreen的資訊,請瀏覽https://www.lyfegreen.com/