相片由香港環境保護署提供

Food Made Good 鼓勵所有企業和市民踴躍參與管制食肆即棄塑膠餐具的公眾諮詢。 請仔細閱讀以下 Food Made Good 對即棄塑膠餐具的立場。如果你同意我們的回應,請積極分享它們。

Q1. 你原則上是否支持立法監管即棄塑膠餐具?

十分支持。

Food Made Good 支持立法規管即棄塑膠餐具。 香港塑膠餐具的使用量可以通過立法而減少,從而對環境帶來正面影響,改變企業和消費者外出用餐時的行為 — 選取更環保和負責任的選擇。

Q2a. 你是否同意管制計劃應涵蓋第 3.1 節中列出的所有即棄塑膠餐具類型?

*請瀏覽本文底部了解第 3.1 節中的即棄塑膠餐具類型。

同意涵蓋所有類型(i-ix)。

我們相信要帶出真正的行為改變並在整個行業帶動大規模影響,管制計劃需要涵蓋所有類型的塑膠和即棄餐具,如飲管、餐具和餐巾紙等。

Q2b. 你是否同意管制計劃應涵蓋聲稱可降解或可生物降解的「塑膠替代品」,例如氧化式可分解塑膠或生物降解塑膠等?

非常同意。

我們同意所有材料都應被納入管制計劃之內。這些材料如果在一般垃圾堆填區中被處理會產生微塑膠,繼而破壞環境。 我們必須在如何區分可接受和不可接受的產品有明確的指引。

Q3. 你是否同意禁止向本地最終消費者(包括餐飲業場所)銷售即棄發泡膠餐具?

非常同意。

我們需要禁止向餐廳銷售即棄發泡膠餐具以減少對環境造成的污染。 然而,絕大多數的餐飲業都十分依賴發泡膠餐具,因為它比其他選擇便宜得多。 而值得注意的是,市場上並不缺乏可持續的替代品,只是他們沒有足夠的銷售點。 因此,為了擴大發泡膠餐具替代品的市場規模和降低產品價格,我們鼓勵香港政府為此提供額外補貼,加快業界過渡至無塑膠餐具階段。

Q4. 你是否同意管制計劃應涵蓋所有餐飲業場所?

非常同意。

為了帶來正面積極影響,管制計劃需適用於行業內的所有利益相關者。 在一個公平的競爭環境中,如果所有企業能朝著同一個目標努力,市場就會有更多的共享和協作機會。

Q5. 你是否同意首先完全禁止餐飲業場所向堂食顧客提供即棄塑膠餐具?

非常同意。

環保署現行有關堂食和外賣服務的規定已過時,應予修改以反映香港的餐飲業現狀。 我們亦建議多方利益相關者和政府部門,包括環保署和食環署,應該相互合作和討論禁用即棄塑膠品。 一些過時的規定需要予以修改, 如擁有餐飲企業被迫將戶外座位的顧客視為外賣顧客,不必要地為其提供即棄包裝。

Q6. 鑑於為私人活動提供的餐飲服務與堂食服務在性質上是相似的,你是否同意將為私人活動提供的餐飲服務(包括提供食品和飲料以及餐飲員工)納入為堂食服務?

非常同意。

我們同意它們在性質上是相似的,因此相應這兩種業務類型的法例應該是一致的。

Q7. 你是否同意分階段禁止提供外賣服務的場所向顧客提供即棄塑膠餐具?

第一階段 – i-v – 同意。

第二階段 – i-iv – 同意。

我們同意應該交替實施。 這將幫助於第二階段實施過程中遇到困難的企業。 我們建議為完成第一階段的業務進行審查和評估,更有效地支援他們實施第二階段措施。

Q8. 你對管制計劃提出的逐步實施時間表有何看法?

回收第一階段——同意。

第二階段——同意。

對少於五個服務場地的小型企業,或目前不使用太多即棄塑料的小型企業來說,2025 年是實施管制計劃的合理時間表。 在香港三萬間餐廳中,只有四十至五十間餐廳集團擁有十個以上的餐飲場地,他們將面臨更複雜和具挑戰性的供應鏈和採購模式。 我們鼓勵企業積極面對挑戰,更快地滿足立法要求。 第一階段以12 – 18 個月為合理實施時間。 我們建議餐飲場所盡快開始實施這些階段,積極推動環保。

我們還建議對各階段進行以下修訂:

  1. 未來兩年內禁止使用即棄塑膠和發泡膠製品
  2. 香港政府應資助處於實施過渡期的企業,提供可持續方案建議
  3. 政府應專注於設立必要的基礎設施來處理聚乳酸(PLAs)或生物降解塑膠
  4. 政府應強制進行回收

Q9. 你是否同意第 3.22 至 3.25 條中提出的不包括情況?

即棄塑膠飲管 / 健康需求 – 同意

在需要的情況下,應允許例外。

即棄塑膠餐具 / 預先包裝食品 – 不同意

我們不同意計劃應排除來自餐飲場所外的預先包裝食品和飲料。 如果範圍僅適用於餐具,餐廳可能會購買可即棄的預先包裝食品和飲料(例如不使用塑膠杯,但購買即棄塑膠或飲料紙盒作為替代品),這可能導致不理想的後果。

香港政府鼓勵和獎勵向香港進口具有更環保包裝產品的企業有助改變消費者行為, 並提高消費者的環保意識。

Q10. 你對《管制即棄膠餐具計劃 》等相關問題有什麼意見嗎?

業界的擔憂:

  1. 由於可堆肥打包袋成本高,餐廳可能不會提供它們, 這將增加廚餘數量並對環境(和財務)造成負面影響
  2. 商店可能負擔不起生物降解的保鮮膜
  3. 餐飲行業內的塑膠產品(例如食物容器)因太骯髒而無法被回收利用
  4. 政府應撥發基金支援計劃內各方面的溝通和鼓勵企業參與
  5. 政府部門應與食環署和環保署等部門通力合作,推動系統性改革,而不是在遇到問題時採用「急救式」的方法
  6. 廢物承包商需積極參與對話

結論

  1. 我們需要在立法、技術和國際基礎設施各方面進行改革
  2. 我們應該以循環為目標 —— 通過可循環的設計減少對有限資源的依賴
  3. 我們希望在餐飲場所推動環保,減少浪費

更多資訊請瀏覽:https://www.rdpt.hk/files/tableware-con-doc-en.pdf
在此提交你的建議: https://www.rdpt.hk/en/form/