在二月的Food Made Good HK「可持續發展的早餐系列」中,我們訪問了現場兩位嘉賓對本月主題「為人們提供更好的食物」的看法。 無論是制定精美且健康的菜單,還是轉用關注動物福利的供應商並改造現有的菜餚,我們認為嘉賓都超越了一切的做法來確保給用餐者帶來最佳的用餐體驗。

Fivelements Habitat的主廚Arnaud認為,Feed People Well的秘訣在於採用希波克拉底的建議,並將食物理解為我們的藥物。 大規模研究把植物性飲食與降低心臟病的風險,肥胖和超重以及二型糖尿病聯繫起來。 當我們意識到健康與飲食都緊密相連,就很容易理解為什麼Arnaud會注意細節。

我們在Classified的大坑分店舉辦了Food Made Good HK可持續發展的早餐活動。主廚Arnaud在現場解釋說,植物性飲食構成了他在Fivelements Habitat菜單創作的精神,並為食材之間保持自然平衡;經常由零開始烹調。 他們盡量避免使用腌製食品,酒精和有氣飲品,而是使用營養豐富的超級食品和定制的飲料菜單,包括定制的新鮮蔬菜汁和阿育吠陀組合食品。 他們的黃金牛奶飲料含有以消炎和增強消化而聞名的黑胡椒和薑黃。 Hauchon說:「容易消化是另一個關鍵的因素。」他和團隊還致力在菜單上加入活化種子,蘑菇以及經過培養和發酵的食材來增強腸道健康並優化微生物平衡。

香港美麗華集團的廚藝總監Sheldon Fonseca進一步鼓勵參加者透過了解雞蛋的生產過程來反思我們食物的質量,從而推廣採購非籠養雞蛋的重要性。 Fonseca說:「儘管雞蛋是我們最便宜的蛋白質食物來源,這並不代表所有雞蛋的生產都是一樣的。」 有機和走地雞蛋富含維生素和礦物質,但籠養雞蛋感染沙門氏菌的機率高出三十五倍。 當有機和走地雞蛋農場能讓母雞獲得更好的飼料質量並增加它們室外活動的空間,那以上感染率的事實就不足為奇,它們能享受陽光和空氣,並行動自如,例如外出覓食和進行沙浴。 相比之下,籠中的母雞的活動空間十分有限,通常生活在不大於一張A4紙的空間內,籠子經常殘留母雞的排泄物。 由於消費者對動物福利的關注日益增長,為了遠離這些做法並展示他們對食品質量的承諾,公司和品牌會採取簡單的做法並與供應商合作,嘗試轉用非籠養,走地或最好的,有機雞蛋。

兩位嘉賓向參加者分享有關「為人們提供更好的食物」的鼓舞資訊。 Sheldon說:「透過找到適當的平衡和支持,我們有可能從小規模開始(如免費提供非籠養早餐),然後進一步探索可行的方法。」 在Fivelements Habitat,他們旨在把顧客的注意力轉移到食物上,並讓顧客與食物重新聯繫一起。 無疑地,如果顧客注意飲食的話,他們就能吃得健康。 最後,根據Arnaud主廚的說法,當健康是目標時,餐廳就能更輕鬆地做正確的事。

在我們的贊助商Eat the Kiwi的支持下,我們很高興在本月聚會上發布了已更新的非籠養雞蛋資料包! 點擊此處,查看我們的簡短動畫版本,Food Made Good 的成員可在社區中取得完整版本。 查看這個視頻。 https://lnkd.in/eF98UEU

可持續發展的聚會每月舉辦一次,旨在教育香港餐飲業。 我們與廚師,餐廳老闆,前線,後勤,供應商和支持可持續發展的潛在客戶合作。受我們的框架啟發,該聚會旨在啟發社區,提供新穎的方式,讓餐廳能在採購選擇,菜單設計和供應來源方面進行細微但重要的改變。 我們會與可持續食品行業的領導者就聯合國國際日相關的主題以及我們的三個支柱-採購,社會與環境舉辦講座。

請關注我們的下一個在2021年3月9日舉辦的可持續發展早餐系列 - 主題為環境:珍惜自然資源。